Cara Menciptakan Sendiri Masakan Ringan Anggun Keranjang Imlek Atau Dodol Cina

Menjelang lebaran China atau biasa kita kenal dengan Idulfitri Imlek, ada satu makanan khas yang tidak sanggup terlepas dari Tradisi turun temurun nenek moyang orang - orang keturunan Tionghoa, yaitu Dodol China atau yang lebih populernya di sebut Kue Keranjang Imlek, sesuai dengan namanya, camilan manis atau lebih tepatnya dodol ini di buat dari materi adonan ketan dan gula yang di kukus dengan menggunakan cetakan berbentuk bulat menyerupai keranjang, dan proses pembuatannya pun cukup mudah, hanya butuh waktu yang cukup dan kesabaran serta kebersihan yang terjaga semoga kwalitas camilan manis keranjang ini sanggup memenuhi kriterianya sebagai kus khas Idulfitri Imlek, menjelang lebaran imlek produk home industri musiman yang memproduksi Kue keranjang ini cukup banyak bermunculan, mengingat nilai hemat produk camilan manis keranjang ini cukup bagus, dengan modal materi baku dan proses pengerjaan yang sederhana, menciptakan para produsen dodol cina ini meraup laba yang cukup besar, apalagi jikalau anda sanggup mengemasnya semenarik mungkin, maka camilan manis keranjang anda akan laku manis di serbu pembeli. - sebelum kita menguraikan bagaimana proses pembuatan Kue keranjang ini dengan lengkap, mari kita saksikan salah satu cuplikan video tutorial wacana proses pembuatan camilan manis keranjang mulai dari awal hingga menjadi produk siap jual.






Produk Kue Keranjang yang bernilai jual hemat dan sudah dikemas secara modern biasa anda lihat contohnya, silahkan anda klik di -->  SINI



Kue keranjang mempunyai banyak makna filosofisnya yang dipercayai secara bebuyutan yaitu sebagai berikut :
  1. Kue keranjang itu dibuat dari tepung ketan, yang notabene lengket. Maknanya, lengket itu menggambarkan persaudaraan yang erat dan menyatu.
  2. Kue keranjang rasanya sangat manis. Rasa manis atau enak ini diyakininya mempunyai makna suka cita, kegembiraan, menikmati berkat, berpikir positif dan memperlihatkan yang terbaik. Hal yang sama hendaknya dilakukan di dalam membina korelasi dengan pelanggan kita dengan memperlihatkan mereka yang terbaik. Hal ini juga mempunyai suatu pengharapan bagi manusia, supaya hidup mereka tambah manis dan enak.
  3. Kue keranjang berbentuk bulat atau bundar, tanpa ujung di semua sisi. Makna dari bentuk bulat ini melambangkan pesan kekeluargaan, tanpa merasa ada yang lebih penting dari yang lain dan tanpa batas akhir. Prinsip menyerupai ini kalau kita anut dalam korelasi dengan pelanggan amatlah mulia. Dalam prinsip ini terkandung nilai bahwa pelanggan ialah keluarga besar kita. Pelanggan dengan kita mempunyai kesetaraan korelasi bisnis, korelasi dan perlu dibina tanpa batas.
  4. Kue keranjang mempunyai tekstur yang kenyal. Dalam hal ini, kenyal mempunyai makna sebuah keuletan, gigih dalam berjuang untuk meraih satu tujuan hidup. Prinsip ini jikalau diterapkan dalam membina korelasi bisnis mengandung makna segala sesuatu yang baik dan tanpa batas akhir.
  5. Kue ini mempunyai daya tahan yang sangat usang dan sanggup bertahan lebih dari satu tahun, jikalau dijemur camilan manis ini akan menjadi keras menyerupai kerikil tapi lebih awet. Walaupun terkadang jikalau disimpan selama dua bulan, mulai muncul bintik-bintik tanda jamur telah menyerang namun hal itu bukan masalah. Tinggal dibersihkan saja bintik putihnya dan rasanya tidak akan berubah. Hal ini melambangkan suatu korelasi kekerabatan yang abadi, tidak akan berubah meski zaman telah berubah. Relasi bisnis yang baik tetap harus dibina semoga tetap loyal. Loyalitas ialah satu hal yang penting, menjaga korelasi dan pelayanan juga tidak sanggup diabaikan walaupun sudah bekerjasama bersahabat cukup lama.
  6. Proses pembuatan camilan manis keranjang membutuhkan waktu yang relatif lama. Waktu yang diharapkan untuk memasak camilan manis keranjang di atas tungku rata-rata berkisar antara 11-12 jam lamanya. Lamanya proses memasak camilan manis ini melambangkan kesabaran dan keteguhan dalam meraih impian semoga segala sesuatu menjadi tepat dan mendapat hasil yang maksimal, diharapkan perjuangan yang kuat, berkesinambungan, tekanan yang keras dan tekun menjalaninya.

Kue keranjang ialah salah satu nama jenis makanan berupa camilan manis yang terbuat dari materi tepung ketan yang dicampur dengan gula. Kue yang satu ini merupakan cemilan nikmat yang mungkin mempunyai tekstur yang sedikit keras namun makanan ini sanggup bertahan lebih usang jikalau dibandingkan dengan jenis camilan manis yang lainnya. Kue keranjang ini mungkin sanggup juga dikatan sebagai dodol keranjang alasannya ialah dikemas dalam bentuk keranjang sangat unik dan anggun juga begitu menarik perhatian. Kue yang satu ini mempunyai rasa manis yang pas dan cocok dengan lidah. Kue keranjang (ada yang menyebutnya camilan manis ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao (年糕) atau dalam dialek Hokkian Ti Kwe (甜棵), yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, ialah camilan manis yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket. Kue ini merupakan salah satu camilan manis khas atau wajib perayaan tahun gres Imlek, walaupun tidak di Beijing pada suatu saat. Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, tujuh hari menjelang tahun gres Imlek (廿四送尫 Ji Si Sang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun gres Imlek. Sebagai sesaji, camilan manis ini biasanya tidak dimakan hingga Cap Go Meh (malam ke-15 sesudah tahun gres Imlek) Kue yang satu ini biasanya banyak disajikan ketika menjelak imlek atau pada dikala hari-hari besar lainnya. Dengan mempunyai rasa manis yang khas, camilan manis ini sudah menjadi sentra oerhatian bagi para penggemarnya. Nama lain dari camilan manis keranjang ini ialah dodol cina alasannya ialah camilan manis ini biasanya dinikmati oleh orang-orang cina sebagai cemilan ketika imlek menyerupai yang sudah disebutkan diatas. Mari pribadi saja kita simak langkah - langkah proses pembuatan dodol cina dengan resep berikut ini :



Bahan - Bahan Yang di Butuhkan untuk menciptakan dodol cina  :
  • tepung beras ketan putih 1 kg
  • santan kelapa 3 liter
  • gula pasir 1 kg
  • gula merah 1 kg
  • air higienis secukupnya
Cara Membuat Dodol Cina :
  1. Rebus gula pasir dan gula merah dengan santan yang sudah disiapkan diatas wajan
  2. Tunggu hingga mendidih sambil diaduk-aduk hingga gula larut dengan santan
  3. Larutkan tepung ketan dengan sedikit air hingga licin
  4. Masukkan larutan tepung ketan kedalam rebusan gula
  5. Aduk-aduk terus hingga adonan dodol meletup-letup
  6. Masak terus diatas api sedang hingga mengental dan gampang untuk dibentuk
  7. Tuang kedalam cetakan dan diamkan hingga dingin
  8. Setelah camilan manis dingin, silahkan dipotong dan dikemas sedemikian rupa kemudian sajikan

Proses Lebih detailnya untuk Pembuatan Kue Keranjang Tradisional khas Idulfitri China, ialah Sbb :
Kue keranjang diproduksi di banyak kota di indonesia, namun camilan manis keranjang imlek yang terkenal ialah di Tangerang, Palembang, Bogor, Bandung, Surabaya, Medan dan Yogyakarta, dimana di kawasan tersebut banyak orang Tiong Hoa nya. Baik di produksi secara masal maupun home industri skala kecil rumah tangga

BAHAN DASAR KUE KERANJANG :

BAHAN :
  • Tepung ketan dan gula pasir
CARA MEMBUAT KUE KERANJANG EMPUK DAN ENAK :
  1. Tepung ketan dibuat sendiri dari beras ketan yang ditumbuk. Agar hasil camilan manis betul-betul halus.
  2. Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
  3. Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
  4. Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
  5. Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
  6. Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
  7. Keranjang-keranjang berisi adonan ini kemudian ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 9 jam.
  8. Kue dibungkus pada bab atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau materi plastik.
  9. Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, camilan manis keranjang sanggup bertahan enam bulan hingga satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik.


ANDA BISA OLAH DODOL CINA MENJADI HINDANGAN LEZAT  BERIKUT INI :

Dodol cina atau camilan manis keranjang merupakan hal yang harus ada dikala imlek tiba, namun ada kalanya mama kebingungan dalam menyajikan dodol cina ini. Terlebih lagi bila dodol cina yang didapat ternyata sudah keras, hingga kurang enak bila disajikan secara langsung, untukmitu mama mesti tahu cara menyajikan dodol cina hingga selalu enak di makan oleh semua keluarga.

Dodol cina ini memang sangat banyak dijual dikala menjelang imlek tiba, juga sanggup menjadi semacam simbol membuatkan kasih alasannya ialah biasa di berikan dari yang punya kepada orang yang kurang punya. Siapa yang tidak termakan dengan rasa manis camilan manis keranjang ini, paduan gula aren, santan kelapa dan tepung ketannya sangat terasa dan berbeda dengan dodol lainnya. Berikut ini kami berikan beberapa cara menyajika dodol cina yang mudah, ringkas namun tentu enak

CARA MENYAJIKAN KUE KERANJANG ATAU DODOL CINA

Cara menyajikan atau menyantap camilan manis keranjang atau dodol china ini banyak aneka kreasi nya ada yang digoreng secara pribadi alasannya ialah rasanya sudah manis, ada juga yang diolah dengan adonan aneka variasi tergantung selera, menyerupai camilan manis keranjang selai nanas, isi kacang, camilan manis keranjang buah, camilan manis keranjang coklat, camilan manis keranjang pandan, camilan manis keranjang goreng, dll. Adapun cara penyajiannya antara lain ialah
  • Cara Menyajikan Dodol Cina dengan digoreng telur
  • Cara menyajikan dodol cina ini mungkin yang paling mudah, mama tinggal siapkan telur dan sedikit terigu (1 sendok makan) sebagai materi kocokan. sesudah itu, potong tipis dodol cina dan celupkan dalam kocokan telur. Goreng dodol cina yang sudah dicelupkan ke telur tersebut, angkat dan sajikan selagi hangat.
  • Cara Menyajikan Dodol Cina Dengan dikukus
  • Cara menyajikan dodol cina ini juga termasuk mudah, dodol cina kita potong-potong kemudian di kukus. Bisa ditambahkan dengan taburan parutan kelapa sebagai pemanis, rasanya juga di jamin enak dan lebih sehat tentunya ketimbang di goreng.
  • Cara menyajikan dodol cina dalam balutan ubi jalar
Cara penyajian camilan manis keranjang sederhana ini termasuk aneka olahan kreasi unik, namun tetap enak dinikmati dan tidak terlalu sulit untuk bikin sendiri di rumah. Silahkan ikuti cara lengkap dan mudah.

RESEP KUE KERANJANG GORENGBAHAN :
  • 200 gram camilan manis keranjang
  • 100 gram tepung terigu self-raising. Bila tidak ada terigu self-raising, mama sanggup menggunakan terigu biasa yang dicampur dengan 2 sendok teh baking powder dan 1 sendok teh baking soda.
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • Ubi jalar
  • Minyak goreng untuk menggoreng
CARA MEMBUAT SAJIAN KUE KERANJANG :
  1. Potong tips camilan manis dodol kranjang sesuai dengan ketebalan yang diinginkan, kalau sanggup jangan lebih tebal dari 1 cm. Ingat, camilan manis keranjang terbuat dari adonan gula merah. Jadi, bila terlalu usang digoreng nanti lengket dan berwarna hitam.
  2. Kupas ubi jalar dan iris tipis-tipis. Rendam dulu ubi jalar di dalam air. Saat hendak mengolahnya, tiriskan dan lap dengan tisu dapur.
  3. Campurkan tepung terigu, baking soda, baking powder, serta minyak goreng hingga tercampur rata.
  4. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng dengan api sedang. Apit setiap penggalan camilan manis keranjang dengan dua irisan ubi jalar di setiap sisinya. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
  5. Sajikan selagi hangat.

Agar tak bosan dengan cara penyajian keu keranjang resep berikut sanggup menjadi jalan keluarnya. Kue keranjang kukus saus pandan yang manis dan harum niscaya disukai banyak orang.

RESEP KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN


BAHAN SAUS :
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan untuk pengental
BAHAN :
  • 1 buah camilan manis keranjang, potong 5x2x2cm
BAHAN PELAPIS :
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT KUE KERANJANG KUKUS SAUS PANDAN :
  1. Cara Membuat Saus Pandan : rebus santan, air suji, gula, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan kental. Sisihkan.
  2. Cara Membuat Bahan Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus diatas api sedang 15 menit. Angkat dan sisihkan.
  3. Balutkan camilan manis keranjang bersama kelapa kukus hingga rata.
  4. Sajikan camilan manis kranjang kukus bersama saus untuk 6 porsi.

--> SELANJUTNYA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel