Cara Memakai Panci Presto Dengan Baik Dan Benar Biar Lebih Aman

Karena panci presto menggunakan sistem uap bertekanan tinggi untuk proses melunakan makanan, tentunya anda harus lebih berhati - hati menggukan panci presto atau Pressin cooker tersebut, contohnya saja jawaban kecerobohan yang tidak di sengaja contohnya tersumbatnya pressure Regulator lantaran kotoran sanggup menimbulkan panci pressto tersebut meledak, lantaran jika tekanan dalam panci melebihi batas yang ditentukan maka uap akan dikeluarkan lewat katup pengaman yang ada pada tutup panci. kalau ketika menutup panci ternyata tutup panci tidak terkunci dengan baik, maka tutup panci sanggup terhempas dan mencederai anda. Pada kenyataanya banyak diantara kita yang ragu dan takut-takut ketika mau menggunakan panci presto untuk pertama kalinya, takut terjadi kesalah ketika menggunakan panci pressto tersebut, selanjutnya anda tidak perlu lagi khawatir lantaran kami akan menawarkan tutorial dan tips kepada anda seputar Cara Menggunakan Panci Presto Dengan Baik dan Benar Agar anda lebih nyaman dan kondusif ketika menggunakan panci pressto tersebut untuk aktivitas masak memasak anda. pada dasarnya kalau di operasikan dengan baik dan benar maka sanggup di pastikan panci pressto tersebut kondusif di gunakan. sebelum kita membahasanya lebih jauh, ada baiknya anda menyimak salah satu video tutorial berikut ini wacana bagaimana caranya menggunakan


Kwalitas materi panci pressto yang anda gunakan tentunya sangat memilih tingkat keamanan anda ketika menggunakannya untuk memasak, dengan tekanan uap yang cukup tinggi maka ketebalan panci pun menjadi sebuah pertimbangan yang harus anda perhitungkan demi keselamatan anda ketika memasak dengan panci tersebut, oleh lantaran itu berikut ini kami informasikan aneka macam macam jenis dan materi panci pressto yang kondusif anda gunakan, untuk lebih lengkapnya silahkan anda lihat daftarnya
silahkan anda Klik di  -->  SINI



Cara Kerja Alat Panci Presto

Panci Presto merupakan sebuah panci yang sanggup dipakai memasak supaya proses memasak pun matang lebih cepat menggunakan air yang telah dididihkan bersama materi makanan. Pada prinsipnya, media air yang telah dipanaskan mendidih pada suhu 100oC dengan tekanan 1 ATM. Nah kita ketahui di mana panci Presto ini terbuat dari material stainless steel tebal dan mempunyai tutup dengan lapisan seal kedap begitu rapat, dengan begitu ketika air mendidih uap air pun tak akan keluar. Akhirnya berkumpul pada panci, jadi dengan bertambahnya variabel tekanan pada panci ini menjadikan suhu air naik hingga melebihi suhu 100oC ketika mendidih. Hal inilah yg menciptakan proses memasak menjadi lebih singkat, yakni sekitar 1/3 waktu dibandingkan cara memasak menggunakan panci biasa.

Manfaat panci presto dalam proses masak-memasak di dapur sangatlah banyak. Baik dari segi kesehatan, ekonomi, kepraktisan, dan tentu saja, cita rasa kuliner itu sendiri. Diantara manfaat panci istimewa ini yaitu :
1.    Makanan lebih sehat.
2.    Kandungan gizi dan rasa kuliner tetap terjaga.
3.    Lebih efisien dan irit energy.
4.    Multifungsi.
5.    Perawatannya simple.



Setiap model panci presto punya fitur yang berbeda. Demi pertimbangan keamanan dan untuk memastikan hasil yang maksimal, selalu baca petunjuk dari produsen sebelum mulai memasak dengan panci presto ini. Jika anda kehilangan buku petunjuk manualnya, hubungi produsen atau penjual dimana anda membeli panci tersebut.


Sebelum menggunakan panci presto, periksa dahulu alat tersebut dengan cermat. Panci harus higienis luar dan dalam, tak ada sisa bekas kuliner atau kotoran di tepi panci maupun tutupnya. Sebaiknya panci jangan hingga ada lekukan dan penyok, ataupun kerusakan lain. Periksalah gasketnya. Gasket harus dalam kondisi baik, jangan hingga ada yang retak atau rapuh. Jika ada belahan karet yang rusak eksklusif ganti. Gasket harus pas dengan ukuran tutup.

Jika menggunakan model panci presto jiggle top, periksalah lubang ventilasi dan pastikan itu terperinci terbuka. Pada panci presto model katup, coba gerakkan katup untuk memastikan ia bergerak bebas dan pastikan sekrup terpasang ketat. 

Memasukkan materi kuliner ke dalam panci presto
Sebelum mulai memasak pastikan panci presto sudah diisi air. Jumlah minimum air untuk model jiggle top yaitu sekitar 1 gelas, sedangkan untuk model katup sekitar ½ gelas. Air sejumlah itu biasanya cukup untuk memasak sekitar 20 menit. Namun kami sangat merekomendasikan dan menyarankan anda untuk melaksanakan test drive atau uji coba untuk memilih jumlah air yang ideal bagi merek anda. Jika kuliner anda membutuhkan waktu memasak yang lebih lama, tambahkan lebih banyak air.

Panci presto dilarang diisi lebih dari 2/3 total kapasitasnya. Ruang yang tersisa akan dibutuhkan untuk uap bertekanan nantinya. Jika anda memasak kuliner yang menghasilkan buih, menyerupai kaldu misalnya, maka pengisian maksimum yaitu ½ dari total kapasitas panci.

Jika menggunakan rak atau tatakan kaki tiga, maka masukan terlebih dahulu tatakannya, kemudian air, kemudian letakkan kuliner pada rak atau tatakan tersebut.

Waktu memasak pada panci presto
Jika tekanan telah tercapai, kecilkan api, lantaran yang diharapkan kini yaitu mempertahankan tekanan tersebut jangan hingga lebih dan jangan pula kurang. Jika anda telah melaksanakan uji coba sebelumnya, maka tandailah settingan ini. Mulailah menghitung waktu memasak dari sini. Sesuaikan lamanya waktu memasak masing-masing jenis kuliner menurut grafik cooking time-nya.

Memasak dengan panci presto dilarang ditinggalkan. Jika waktunya kelewatan beberapa menit saja maka sanggup menciptakan kuliner anda jadi bubur lembek. Jauhkan panci dari sumber panas kalau kuliner telah selesai.

Cara melepaskan tekanan dari panci
Yang perlu diperhatikan yaitu : jangan membuka tutup panci hingga semua tekanan dari dalam panci simpulan dilepaskan. Membuka tutup panci juga dilarang dipaksakan, lantaran boleh jadi itu artinya masih ada tekanan dari dalam.

Ada dua cara untuk melepaskan tekanan dari dalam panci :
Pertama, cara pelepasan alami. Setelah panci dijauhkan dari sumber panas, kemudian biarkan saja. Ini yaitu cara yang paling lama, waktu pelepasannya sanggup mencapai 10 hingga 20 menit. Cara ini menciptakan kuliner terus mendapat panas sambil perlahan-lahan melaksanakan pendinginan hingga benar-benar dingin.

Kedua, cara pelepasan cepat. Sebagian panci presto generasi pertama ada yang sudah mempunyai fitur ini, sedangkan pada panci presto model katup keluaran gres hampir semuanya sudah mengadopsi cara ini. Cara pelepasan cepat yaitu dengan terlebih dahulu membuka katup pengaman (dengan menekan katup menyerupai pada video cara menggunakan panci presto dibawah ini), hingga uap habis. Setelah itu barulah membuka tutup panci.

Ingatlah !
Gunakan selalu panci presto yang anggun dan berkualitas Salah satu faktor yang kuat pada hasil kuliner maupun keamanan ketika memasak presto yaitu kondisi dari panci presto itu sendiri. Pastikan untuk selalu menggunakan panci presto yang kualitasnya bagus.
Adapun cara memasak dengan panci presto ini yaitu sebagai berikut:

    1. Pertama-tama siapkan terlebih dulu panci presto kemudian buka belahan tutupnya, geser belahan pegangan dalam tutup menuju arah berlawanan jarum jam kemudian angkat. Setelah itu, isi menggunakan materi kuliner kemudian masukkan air.

    2. Sesudah air dan materi kuliner dimasukkan pada panci, setelah itu Anda sanggup menutup kembali dengan cara memutar belahan pegangan tutup panci yang searah jarum jam. Dengan begitu letak pada pegangan tutup menjadi sejajar dengan belahan pegangan tubuh panci. Wajib diperhatikan, di mana gambar segitiga pada tutup panci mesti sama menyerupai gambar segitiga di gagang panci presto itu sendiri.

    3. Kemudian tunggu hingga beberapa ketika hingga air pada panci mendidih dengan tanda keluarnya bunyi yang mendesis panjang pada katup yang terletak di belahan atas tutup, kemudian kecilkan api supaya kuliner sanggup matang secara merata kemudian melunak. Pada ketika tersebutlah, waktu memasak pun mulai sanggup dihitung, umumnya untuk memasak daging ayam membutuhkan waktu 10-15 menit, memasak daging kerbau, sapi atau belibis selama 15-20 menit. Sementara ikan bandeng kira-kira 45 menit kurang. Akan tetapi, terkadang tiap panci presto sendiri memerlukan proses memasak dengan waktu yang bervariasi hal ini tergantung pada kualitas dari presto tersebut.

    4. Anda harus mengikuti setiap petunjuk untuk cara memasak dengan panci presto dari resep atau koki biar sanggup memilih lamanya waktu memasak. Wajib diperhatikan juga di mana air pada panci tidak hingga habis lantaran tak hanya menjadikan kuliner cepat gosong melainkan juga sanggup merusak panci tersebut.

    5. Jika kuliner telah dirasa sudah cukup matang, matikanlah api kemudian diamkan hingga 5 menit. Lalu miringkan belahan kutub besar yang terletak di belahan tengah panci dengan begitu bandul kecil pun turun menuju posisi semula. Jika Anda merasa yakin tak terdapat uap keluar dengan bunyi desain pun menghilang, sehingga belahan tutup pada panci presto sanggup dibuka kemudian dikeluarkan belahan isinya.

    6. Hindari membuka belahan tutup panci kalau belum mengeluarkan uap sisa yang terdapat pada panci, lantaran uap bertekanan yang begitu panas sanggup menyembur keluar sehingga sanggup berbahaya. DI samping itu, menjadikan kuliner pun lebih gampang hancur lantaran tekanan pada uap yang telah keluar. Jika kuliner tak matang sempurna, dengan begitu proses memasak pun sanggup diulang dengan cara menutup belahan panci kemudian menempatkannya di atas api yang menyala dan memulai lagi semuanya di awal.



Kelebihan Panci Presto

1.    Proses memasak lebih cepat, sehingga tidak membuang-buang waktu. Proses memasak lebih cepat lantaran panci presto mempunyai tekanan tinggi, sehingga memungkinkan kita memasak kuliner dengan suhu di atas air mendidih. Panci presto memasak pada suhu lebih dari 100°C sehingga waktu masak yang dibutuhkan berkurang 70% dan energi yang diharapkan hanya 50%.
2.    Hemat dalam penggunaan materi bakar gas/ minyak tanah.
3.    Ketika panci presto dipakai untuk mengukus kuliner (bukan merebus), vitamin dan mineral yang disimpan dalam kuliner tidak akan hancur oleh sinar atau oksigen. Sebab, uap menggantikan udara di dalam panci dan tutup panci menghindari masuknya cahaya.
4.    Beberapa jenis biji-bijian (misalnya: biji kacang hijau) sanggup lembut dalam waktu singkat kalau dimasak dengan panci presto.
5.    Keuntungan lain dari memasak dengan panci presto yaitu sterilisasi. Semakin tinggi panas, kemungkinan akan semakin banyak mikroorganisme yang mati dibandingkan menghilangkan mikroporganisme dalam air mendidih.

Kekurangan Panci Presto

1.    Jangan memasak kuliner dalam waktu terlalu usang dengan panci presto, terutama sayuran. Soalnya, kalau terlalu usang maka  nutrisi yang terdapat pada sayuran justru sanggup hancur dan kuliner akan menghasilkan amis yang kurang sedap.
2.    Karena terlalu singkatnya waktu yang dibutuhkan untuk mengempukan daging, maka biasanya bumbunya belum terlalu meresap. Sehingga, daging yang dimasak dengan panci presto biasanya terasa lebih hambar daripada yang dimasak dengan panci biasa.


--> SELANJUTNYA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel