Cara Mengasah Pisau Dapur Yang Baik Dan Benar

Pekerjaan mengasah Pisau Dapur sekilas memang sangat mudah, Hampir setiap orang berakal balig cukup akal terutama para ibu - ibu pernah melakukannya, Mengasah Pisau Dapur tidaklah sulit, yang menjadi permasalahan ialah hasil asahannya, apakah pisau dapur anda menjadi lebih tajam atau malah sebaliknya menjadi tumpul dan bahkan sisi mata pisaunya menjadi rusak. oleh lantaran itu walau pun pekerjaan ini sepertinya spele dan ini sudah menjadi kebiasaaan para ibu - ibu sehari - hari di dapur, tetaplah anda haru mau berguru bagaimana Cara Mengasah Pisau Dapur Yang Baik dan Benar, supaya pisau dapur anda baka dan tetap terpelihara ketajaman mata pisaunya, apalagi di jaman moderen ini harga pisau berbahan stainless ada yang mencapai ratusan ribu rupiah perbuah, tentu saja pisau - pisau moderen itu pun harus di pelihara dengan baik ketajamannya. untuk membuka wawasan anda wacana Cara Mengasah Pisau Dapur Yang Baik dan Benar, berikut ini salah satu cuplikan videonya yang sanggup anda simak sebelum anda mempraktekan Cara Mengasah Pisau Dapur Yang Baik dan Benar di bawah ini :






Ternyata di jaman moderen, alat untuk mengasah pisau itu tidaklah hanya watu asah, tapi ada banyak sekali alat bantu lainnya, Agar mempermudah pekerjaan anda mengasah Pisau dapur, ternyata tersedia aneka macam macam alat bantu pengasah pisau yang mudah dan kondusif di gunakan, untuk lebih jelasnya wacana penampakan serta spesifikasi alat bantu asah pisau tersebut silahkan anda Klik di  --> SINI



Ternyata cara yang benar ketika anda mengasah pisau juga sanggup menciptakan pisau dapur menjadi lebih baka dan tidak cepat aus disamping ketajamannya terjaga.Mengasah pisau tentunya tidak semudah kelihatannya. Diperlukan cara yang sempurna biar pisau kembali tajam dan baka dari waktu ke waktu.





Memilih Batu Asah


Memilih watu asah yang sempurna ialah watu asah dengan dua permukaan, yaitu bernafsu dan halus. Basahi permukaan watu asah dengan air atau sabun untuk melumasi permukaan batu. Hindari memakai minyak pelumas lantaran akan menciptakan pori-pori watu asah tertutup.

Cara Mengasah Pisau Dapur Yang Baik dan Benar

  • Sebaiknya mengasah pisau dengan sudut kemiringan sekitar 10-20 derajat. Jangan mengasah pisau dengan posisi bangun lantaran akan menghilangkan ketajamannya.
  • Asah pisau secara satu arah, jangan dilakukan secara bolak-balik lantaran akan menciptakan pisau menjadi tumpul.
  • Ulangi langkah 1 dan 2 sekitar 3-4 kali.
  • Setelah diasah, segera bersihkan pisau dengan air dan jangan dibiarkan begitu saja. 
  • Bekas asahan akan mengakibatkan basil yang melekat pada pisau dan menciptakan pisau jadi tumpul.
Menggunakan Pengasah Pisau dari Baja
Anda sanggup memakai pengasah pisau baja atau disebut pula pengasah pisau berlian, atau yang alami ialah memakai watu asah. Jika Anda membeli satu set pisau, biasanya lengkap dengan pengasah pisau baja. Jika Anda harus membelinya, pilih yang ukurannya lebih panjang dari pisau terpanjang Anda.

Berikut langkah-langkah menajamkan pisau Dapur anda :


1. Pegang pengasah pisau di satu tangan dan pisau di tangan yang lain. Sisi pisau yang tajam harus menyentuh pengasah dengan sudut sekira 20 derajat. Tempatkan sisi pisau yang tajam (paling bersahabat dengan gagang pisau) di bersahabat pecahan atas pengasah.

2. Dengan gerakan cepat, gesekkan pisau dan seluruh baja hingga ujungnya menyentuh pecahan bawah pengasah. Pertahankan sudut 20 derajat sehingga sisi miring yang kecil pengasah dan sisi tajam pisau akan selaras dengan benar. Anda hanya perlu memakai tekanan ringan.

3. Ulangi gerakan penajaman dengan sisi berlawanan dari baja. Enam hingga sepuluh ukiran di setiap sisi cukup untuk menghasilkan ketajaman pisau yang Anda inginkan.

4. Buatlah ukiran terakhir secara perlahan dan tidak terlalu ditekan. Jangan pernah membiarkan sisi pisau menyentuh pengasah lantaran pisau Anda akan tergores, lantaran itu posisi sisi tajam pisau selalu dengan sudut 20 derajat.


Langkah - Langkah Mengasah Pisau Dapur Yang Baik dan Benar


  • Persiapkan Alat yang Dibutuhkan
Cara yang pertama yaitu biar proses menajamkan pisau berjalan lancar, siapkan dulu semua materi dan peralatan yang diperlukan sebelum memulai. Siapkan pisau dan aksesoris dapur lainnya yang hendak diasah, batu pengasah, serta handuk atau lap sebagai ganjal batu.
  • Cucilah Batu Asah
Ketika memakai watu pengasah untuk mengasah pisau dapur, Anda perlu merendamnya dalam air terlebih dahulu sekitar 10-20 menit biar benda ini sanggup membantu melumasi pisau tersebut. Jika watu asah dalam keadaan kering ketika digunakan, hal ini akan mempersulit proses penajaman pisau dapur Anda. Setelah itu, tempatkan watu asah di atas handuk atau kain dengan permukaan bernafsu supaya tidak tergelincir ketika digunakan.
  • Mulailah Menajamkan Pisau
Cara selanjutnya yaitu jikalau semua sudah siap, Anda sanggup mulai mengasah pisau dengan meletakkannya pada sudut kemiringan yang tepat, yakni sekitar 20-25°. Pegang gagang pisau dengan erat, kemudian gesekkan ujung pisau hingga pangkalnya  pada pecahan bernafsu watu asah kearah menjauhi badan Anda. Lakukan gerakan ini 6-12 kali untuk tiap sisi pisau, kemudian ulangi langkah yang sama pada pecahan halus watu pengasah.
  • Bersihkan Pisau
Setelah Anda selesai melaksanakan langkah pengasahan tersebut, sekarang saatnya mensterilkan pisau dan aksesoris tajam lainnya itu. Usaplah pisau yang telah diasah tadi dengan kain lap higienis dan peralatan masak Anda telah siap digunakan! Jangan lupa untuk menguji ketajamannya dengan cara memakai pisau tersebut mengiris sebutir tomat yang bertekstur lembut.

Selain memakai cara di atas, ada metode lain yang sanggup Anda lakukan untuk mengasah pisau biar lebih tajam yaitu memakai cangkir yang sanggup dilakukan dengan mudah. Bagaimana caranya? Berikut Langkah - Langkahnya :

> Letakkan sebuah cangkir dengan posisi terbalik sehingga pecahan bawah cangkir berada di atas. Dalam keadaan darurat, cangkir kopi sanggup berfungsi sebagai alat pengasah yang sangat efektif. Bahan keramik cangkir ialah materi yang cukup bernafsu untuk mendapat hasil asah yang baik.
> Dengan tetap menjaga sudut 20°, sapu satu sisi pisau di permukaan bawah cangkir yang berpasir beberapa kali.
> Kemudian ulangi proses pengasahan pisau pada sisi yang lain dengan tetap menjaga sudut 20°
> Bolak-balikkan pisau untuk dua atau tiga sapuan akhir. Ambil satu sisi pisau dan gesekkan di cangkir, kemudian putar pisau dan gesekkan di sisi yang berlawanan. Ulangi contoh ini beberapa kali.


--> SELANJUTNYA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel