Cara Mengolah Susu Segar Menjadi Yogurt Yang Lezat Di Dapur Sendiri

Betapa banyaknya manfaat yogurt bagi kesehatan, Yogurt yakni produk olahan dari susu murni menjadi kuliner yang enak dengan proses Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur menyerupai gel dan aroma unik, aromanya yang bacin dan lebih terasa enak lagi jikalau di padukan dengan banyak sekali macam rasa buah yang segar. Beberapa manfaat yang paling signifikan dari produk Yogurt bagi kesehatan kita adalah, meningkatkan protein dan kalsium pada tulang. Hal ini juga sanggup membantu menyehatkan pencernaan hingga menghindari terjadinya darah tinggi, dan sejumlah kandungan yoghurt seperti protein, riboflavin, kalsium, vitamin B6 dan juga vitamin B12 membuatnya bermanfaat untuk kesehatan dan perawatan kecantikan.


Ternyata Produk Olahan susu yang di beri nama Yogurt mempunyai sejuta manfaat, dan dengan gampang pula anda bisa mengolah atau membuatnya sendiri di dapur anda, selain gambaran rasa yang bisa anda sesuaikan dengan selera, persoalan kehigienisan juga sudah niscaya terjamin, sebab anda mengolahnya dengan hati - hati di dapur anda. Lalu bagaimana caranya Mengolah Susu Segar Menjadi Yogurt Yang Enak di Dapur Sendiri ?


Berbagai macam gambaran rasa dan jenis yougurt bisa anda jumpai sehari - hari di minimarket atau di toko - toko penjual susu segar di kota anda, namun untuk menambah pengetahuan dan wawasan anda mengenai puluhan jenis bahkan ratusan jenis gambaran rasa yogurt, dan juga peralatan yang bisa anda gunakan untuk mengolah yogurt dengan cepat mulai dari peralatan yang tradisional hingga yang moderen semua bisa anda simak selengkapnya
silahkan anda Klik di --> SINI

Begilah Cara Yang Paling Mudah dan Mudah Mengolah Susu Segar Menjadi Yogurt yang Lezat !


Ternyata
Yoghurt kondusif dikonsumsi oleh belum dewasa hingga orang tua. Yoghurt juga sanggup dikreasikan menjadi banyak sekali aksesori di kuliner ataupun minuman. Selain itu Yoghurt sangat cocok untuk dijadikan salah satu hidangan diet anda selain salad. dan Berikut ini langkah - langkah proses pembuatannya :

Bahan Pembuat Yoghurt :

  1. Siapkan 1 liter susu murni. Boleh memakai susu kemasan tapi lebih baik susu murni atau susu segar
  2. Bibit yoghurt sebanyak 5% dari banyaknya susu murni. Untuk 1 liter susu murni bisa memakai sekitar 50 mL atau 2 sendok makan bibit yoghurt. bibit ini Bisa dibeli di supermarket atau beli di  SINI


Cara Membuat Yoghurt :

  1. Panaskan susu murni di atas api kecil sambil terus diaduk selama 30 menit dan jaga biar susu tidak hingga mendidih supaya protein susu tidak rusak.
  2. Setelah 30 menit, angkat susu dan dinginkan hingga hangat kuku dalam suhu ruangan
  3. Masukan bibit yoghurt kemudian aduk hingga rata dengan memakai alat pengaduk steril. Bila kesulitan mencari alat pengaduk sanggup memakai spatula kayu yang sebelumnya sudah disiram memakai air panas sebagai proses sterilisasi alat.
  4. Apabila sudah final masukan ke wadah tertutup kemudian tutupin dengan serbet untuk membuat kondisi gelap yang yakni syarat hidup basil fermentasi selama 20-24 jam.
  5. Sesudah 20-24 jam akan muncul lapisan berwarna kekuningan kental di atas permukaannya. Apabila masih kurang kental atau kurang asam bisa dilebihkan lagi waktunya.
    Bila dirasa sudah pas, aduk memakai alat steril hingga tercampur rata.
  6. Jika hendak membuat yoghurt lagi, pisahkan beberapa sendok ke dalam cup kecil. Inilah yang kelak akan menjadi starter apabila hendak membuat yoghurt lagi jadi tidak perlu ke supermarket membeli bibit baru. Cup berisi yoghurt tersebut ditutup rapat, tuliskan tanggal pembuatannya kemudian masukan kulkas. Disarankan maksimal seminggu supaya tetap terjaga rasa dan sterilitasnya
  7. Bila sudah siap, bisa ditambahkan sirup atau rasa buah-buahan sesuai selera anda. Selamat mencicipi.

Tips Cara Membuat Yoghurt :

  1. Pastikan proses fermentasi yoghurt memakai wadah kedap udara. Wadah yang tertutup rapat akan melancarkan proses fermentasi
  2. Saat membeli yoghurt plain, lihat dulu masa kadaluarsanya. Kalau sudah expired maka proses pembuatan yoghurt tidak akan berhasil
  3. Saat memasukan susu ke wadah, pastikan susu dalam keadaan hangat. Tidak panas dan tidak terlalu dingin
  4. Bibit yoghurt yang dimaksud yakni produk yoghurt menyerupai cimory, biokul, dst. Disebut bibit sebab itulah yang akan menjadi biang penghasil yoghurt. Saat menentukan bibit pilihlah bibit yang terdapat goresan pena “Live Culture” pada kemasannya supaya basil fermentasi sanggup berkembang. Live culture yang dimaksud pada umumnya yakni basil Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus 
  5. Pastikan perbandingan susu murni dan bibitnya tepat. Apabila nanti yoghurtnya terlampau kental, itu artinya terlalu banyak bibit. Bila terlalu encer berarti terlalu sedikit.


Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan

Yoghurt mempunyai kemampuan untuk meningkatkan protein dan kalsium pada tulang. Hal ini juga sanggup membantu menyehatkan pencernaan hingga menghindari terjadinya darah tinggi. Manfaat yogurt ini terdapat dalam yoghurt favorit anda menyerupai Yunani yoghurt, kedelai organik dan sebagainya. Berikut ini manfaat yoghurt untuk kesehatan


1. Sarat VitaminYoghurt adalah sumber signifikan dari kalium, fosfor, riboflavin, yodium, seng, dan vitamin B5 (asam pantotenat). Yoghurt juga mengandung B12, untuk mempertahankan sel-sel darah merah dan membantu menjaga sistem saraf berfungsi dengan baik. “Vitamin B12 kebanyakan ditemukan dalam produk hewani, menyerupai daging ayam dan ikan, sehingga seorang vegetarian mungkin sulit untuk mendapatkannya,” kata Jackie Newgent, RD, seorang anggota dewan penasihat fitness dan penulis Big Green Cookbook.
Makan lebih banyak yogurt sanggup membantu mengurangi kesenjangan nutrisi: Seporsi yoghurt (8 ons) menyediakan yaitu 60% kebutuhan vitamin perempuan dewasa.

2. Mencegah Darah TinggiSetiap hari sekitar 70 persen dari kita, mengkonsumsi lebih dari dua kali jumlah garam yang disarankan. Hal yang dilakukan dari waktu ke waktu ini dapat menimbulkan hipertensi dan ginjal. Kalium dalam yogurt, sanggup membantu membuang kelebihan sodium keluar dari tubuh.

3. Menyehatkan Gigi
Meskipun yoghrt mengandung gula tapi tidak menimbulkan gigi berlubang. Asam laktat dalam yogurt juga ada untuk memperlihatkan pemberian gusi. Orang-orang yang makan setidaknya dua ons yoghurt per hari, mempunyai risiko lebih rendah terhadap penyakit periodontal yang parah daripada orang-orang yang tidak melakukannya.

4. Makanan berprotein tinggi
Yogurt sanggup menjadi sumber protein yang sangat baik. Yogurt Yunani dibuat lebih tebal dan mempunyai 20 gram protein per porsi. Sedangkan  yoghurt tradisional sedikitnya mempunyai 5 gram protein. Jika mungkin anda membutuhkan protein, cari merek yang menyediakan sekitar 8 hingga 10 gram protein per porsi.

5. Membantu Pencernaan
Prebiotik (bakteri menguntungkan) dalam beberapa yogurt menyeimbangkan mikroflora dalam usus Anda, yang sanggup membantu pencernaan serta menjaga Anda biasa, kata Robin Plotkin, RD, seorang jago masakan dan gizi. Namun pastikan yoghurt favorit anda, mengandung setidaknya satu miliar unit pembentuk koloni (CFUs) budaya hidup.

6. Pencegahan Osteoporosis
” Gizi yang cukup memainkan tugas utama dalam pencegahan dan pengobatan osteoporosis, dan mikronutrien terbesar yakni kalsium dan vitamin D, ” kata Jeri Nieves, PhD, MS, eksekutif of bone density testing di Rumah Sakit Hayes Helen New York.
Manfaat susu memang mengandung banyak kalsium, yang telah terbukti mempunyai dampak menguntungkan bagi kepadatan massa tulang di segala usia. Asam laktat  menyerap kalsium dan fosfor yang baik untuk kekuatan tulang. Vitamin K yang terdapat pada manfaat yoghurt juga membantu metabolisme tulang biar berjalan dengan baik.


Manfaat Yoghurt Untuk Rambut dan Kulit Cantik


Tidak hanya baik sebagai bahan makanan, tapi yoghurt  juga dikenal sebab sifatnya yang menguntungkan bagi kesehatan kulit dan rambut yang kuat. Menggunakan yoghurt untuk kulit dan rambut merupakan cara suku India kuno. Bahkan, Cleopatra dari Mesir kuno diketahui melaksanakan mandi yoghurt untuk menjaga kecantikan kulitnya.


7. Mengangkat Sel Kulit Mati
Sifat pelembab yogurt sanggup menjadi scrub yang sangat baik untuk mengangkat sel kulit mati. Hal ini sangat baik untuk mereka yang mempunyai kulit kering dan sensitif.
  • Buat scrub alami di rumah – 2 sdm yogurt dan 1 sdm oat. Lakukan eksfoliasi kulit dengan cara, memijat lembut kulit dengan gerakan memutar.
  • Komedo –  tambahkan yoghurt denga sedikit tepung beras, hingga menjadi pasta tebal. Gosok ke kulit dengan gerakan memutar kecil, kemudian basuh dengan air dingin.

8. Memerangi Jerawat
Menambahkan yoghurt ke dalam hidangan diet harian atau sebagai perawatan wajah untuk menyembuhkan jerawat. Karena sifat asam, yogurt menghancurkan banyak sekali basil penyebab jerawat, jamur dan kuman dalam tubuh.

  • Terapkan krim yoghurt krim pada wajah (masker wajah) dan basuh sesudah 30 menit dengan air bersih untuk membersihkan kulit.
  • Atau buat pasta dari yoghurt dengan menambahkan manfaat kunyit bubuk, gula dan debu cendana. Pijat pasta pada kulit dan bilas dengan air masbodoh sesudah 15 menit.
9. Menyembuhkan Kulit Terbakar
Yogurt mengandung seng yang membantu meringankan kulit dan sensasi gatal-gatal dari pembakaran. Campur yoghurt dengan menambahkan beberapa minyak esensial menyerupai manfaat minyak zaitun. Gunakan ini pada permukaan kulit yang terbakar dan biarkan selama 15 menit sebelum membilasnya.

10 Menyingkirkan Ketombe

Yogurt mengandung sifat anti jamur dan anti-bakteri yang membantu merangsang pertumbuhan rambut dengan bertindak sebagai pembersih alami dan menyingkirkan ketombe. Manfaat anti-bakteri juga membantu menenangkan kulit kepala dan mengurangi rasa gatal.

  • Pijat kulit kepala dengan yoghurt dan basuh kepala dengan air hangat sesudah 15 menit. Sifat asam laktat membantu melembabkan kulit kepala dan mengangkat sel kulit mati, sehingga menyembuhkan ketombe dan memulihkan kesehatan rambut.


Komposisi Nutrisi Yang Terkandung dalam Yogurt !

Yoghurt yakni materi kuliner yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Yoghurt mengandung energi sebesar 52 kilokalori, protein 3,3 gram, karbohidrat 4 gram, lemak 2,5 gram, kalsium 120 miligram, fosfor 90 miligram, dan zat besi 0 miligram.  Selain itu di dalam Yoghurt juga terkandung vitamin A sebanyak 73 IU, vitamin B1 0,04 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melaksanakan penelitian terhadap 100 gram Yoghurt, dengan jumlah yang sanggup dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Yoghurt :

Nama Bahan Makanan : Yoghurt
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Yoghurt yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Yoghurt yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Yoghurt = 52 kkal
Jumlah Kandungan Protein Yoghurt = 3,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Yoghurt = 2,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Yoghurt = 4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Yoghurt = 120 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Yoghurt = 90 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Yoghurt = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Yoghurt = 73 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Yoghurt = 0,04 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Yoghurt = 0 mg
Khasiat / Manfaat Yoghurt : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : Y



--> SELANJUTNYA

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel